Beim Big Peat (26 Jahre) The Platinum Edition handelt es sich um einen Blended Malt Whisky von Douglas Laing der 2018 abgefüllt wurde. Dies ist der Zweite der 3-teiligen Vintage Serie. Dabei wurden ausschliesslich verschiedene Isle of Islay Single Malts von den Destillerien Bowmore, Caol Ila, Port Ellen und Ardbeg verwendet (Vatting). Die Abfüllung erfolgte in Fassstärke, nicht kühlgefiltert und nicht eingefärbt mit einer Stückzahl von 3’000 Flaschen.
Im Jahr 2019 folgt noch der 3.te…
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An der Nase: Süß nach verbranntem Karamell- und Gerstenzucker, gefolgt von einer filigranen Fruchtigkeit nach Aprikosen und Pfirsichen. Leicht mineralisch mit subtilem Rauch und einem Hauch von Torf, vermischt mit kalter Asche. Eichengewürz trifft auf Pfeffer, Piment und einem Hauch von Gewürznelken.
Am Gaumen: Kräftig und intensiv mit schwarzem Pfeffer, Nelken und Eichengewürz, gefolgt von einer zarten Süße aus Gerstenzucker, Karamell und Pfirsichen. Dazu gesellen sich subtiler Torf und ein Hauch von Seetang.
Im Abgang: Langanhaltend und cremig mit Gerstenzucker und Anis. Zum Ende kommt eine trockene Note von Eiche, weichem Torf, dezentem Rauch zum Vorschein.
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