Beim Lagavulin 12 Jahre (Special Release – 2020) handelt es sich um einen Single Malt Whisky aus Islay der Diageo Special Release Ausgabe von 2020. Er lagerte für 12 Jahre in wiederbenutzten amerikanischen Eichenfässern. Die Abfüllung erfolgte im Jahr 2020 als Special Release in Fassstärke und wurde nicht kühlgefiltert und nicht eingefärbt.
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An der Nase: Insgesamt mild, mit leichtem Kribbeln. Die Kopfnoten sind für Lagavulin ungewöhnlich aschig, aber bekannte Anklänge von Leinöl beruhigen schnell. Nach und nach treten fruchtige Noten von Hartbonbons auf, sowie eine saubere, frische Andeutung von Meer, wie das Schnuppern der Meeresluft in einem Fischerhafen. Mit Wasser verringern sich die Aromen und die schärferen, rauchigen Noten treten leicht hervor.
Am Gaumen: Weich und geschmeidig in der Textur mit einem großen Geschmack, der süßer ist als erwartet. Auch rauchig, mit ein wenig Salz. Ein sauberer, frischer Lagavulin, der in der Mitte der Zunge sehr leicht trocknet. Die Süße ist mit Wasser stärker ausgeprägt.
Im Abgang: Langanhaltend und sehr rauchig. Leicht trocken, mit einem appetitlichen salzigen Nachgeschmack. Mit Wasser süßer, wobei sich der Rauch im Nachgeschmack noch einmal durchsetzt.
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