Ballechin 10 Jahre
Beim Ballechin 10 Jahre handelt es sich um einen heavily peated Single Malt Whisky bei dem ausschliesslich Malz verwendet wurde und mit mindestens 50ppm ein stark torfiges Aroma aufweist. Die 10-jährige Lagerung erfolgte zum Hauptteil ehemaligen Bourbonfässern mit einem Finish in ehemaligen Oloroso Sherryfässern. Die Abfüllung erfolgte nicht kühlgefiltert und nicht eingefärbt. Edradour verwendet die Fässer für die Lagerung maximal 2 mal.
Seit 2003 stellt die Destillerie Edradour zusätzlich zum klassischen Edradour Whisky, diese stark getorfte Version her, welche nach einer im Jahre 1927 geschlossenen Farmbrennerei in Perthshire „Ballechin“ benannt wurde.
Specification:
- Origin: Schottland / Highlands
- Bottler: Edradour Distillery
- Age: 10 Jahre
- Alcohol strength: 46.0 % Vol.
- Bottle capacity: 0.7 Liter
- Whisky type: Single Malt
- Packaging: Kommt in einem Zylinder daher
Rating:
Find reviews on this wonderful whisky at Whiskybase.com
Live tasting
Eine sehr informative Verkostung mit viel Hintergrundinformationen zu diesem Ballechin 10 Jahre findest Du HERE
Tasting:
In der Nase: Süßer Torfrauch mit Toffee und Vanille sowie reife Früchte und eine leichte Eichennote.
Im Gaumen: Ölig, süß mit viel Torfrauch. Dazu gesellen sich Frucht, Karamell und Zimt.
Finish: Mittlellang, wärmend und süß.